المنهج المالي عند أبي عبيد من خلال كتاب الأموال - Muhammad ibn Sa'ud Al-Jarf (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikanmetode Abu Ubeid Al-Qasim bin Salam tentangpengaturan kekayaan negara di negara Islam dalamkitabnya yang berjudul al-Amwal. Dia telahmerumuskan udang-undang sistem distribusikekayaan ncgara, kemudian dia mengelornpokkankekayaan negara rnenjadi rancangan anggaranpcndapatan dan anggaran pernbelajaan negara yangdisertai dengan udang-undangnya.