مفهوم الدين عند المفكرين المحدثين في شبه الجزيرة الهندية - Shalahuddin Nadwi (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2001)
Konsep agama dari waktu ke waktumengalami perkembangan yang cukup beragam.Perkembangan dan keragaman tersebut dipicuoleh keragaman cara pandang dan pendekatanoleh mereka yang mengkajinya. Disamping itu,keragaman juga dipicu oleh lata belakangakademik, geografis, dan sosial-budaya peneliti.India adalah salah satu wilayah yang memilikitradisi perkembangan agama yangpanJang. Bahkan wilayah tersebutcuckuptel ahmemperkenalkan beberapa agama di duniaberikut budaya dan pemikir-pemikirnya.