الأخلاق الإسلامية وخصائصها - Willy Oktaviano (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2003)
Tiga paradigma dasar ajaran Islam yaitu:Aqidah, syariat, dan akhlak. Aqidah adalahkepercayaan kepada Allah swt., syariat adalahpembuktian kepercayaan tersebut, sedangka akhlakadalah hasil dari aqidah dan syariat tersebut. Konsepakhlak dalam Islam dirumuskan berdasarkan al-Qurandan hadis. Ada beberapa keistimewaan akhlak dalamislam diantaranya: al-Basathah, ats-Tsibat, asySyumul,Muwafaqah li 'aqly, Muwafaqah li al-fithrah,muwafaqah li al-waqi'ah.