Eskatologi: Perspektif Agama dan Filsafat - Amsal Bakhtiar (Refleksi, 1999)
Tulisan ini mencoba mengungkap misteri mati. Bagi para pemikir mengungkapkan beberapa teori tentang kematian dan implikasinya. Sigmund Freud, ahli psikoanalisa, mengatakan bahwa yang paling ditakuti oleh manusia adalah kematian. Karena kematian itu tidak dapat ditolak, dia mencari perlindungan kepada hal yang bersifat supernatural, yaitu Tuhan.