Membumikan HAM Mengikis Perbudakan (Kajian Mawḍû’î Terhadap Ḥadîts-ḥadîts Perbudakan) - Rifqi Muhammad Fatkhi; Reva Hudan Lisalam (Refleksi, 2018)
Tulisan ini ingin memperkuat beberapa tulisan sebelumnya seperti milik Abdul Hakim Wahid dan Ahmad Sayuti yang membuktikan bahwa Islam sama sekali tidak mendukung perbudakan. Islam justru berperan sebagai pionir dalam mengikis dan menghapus perbudakan secara perlahan. Hal ini berseberangan dengan sebagian orientalis yang mengatakan bahwa Islam adalah agama yang mendukung adanya perbudakan.