Jurgen Habermas: Kritik atas Rasionalisasi dan Materialisme Sejarah - Agus Darmaji (Refleksi, 1999)
Jurgen Habermas merupakan seorang tokoh terkemuka dari sebuah aliran filsafat abad ini yang semakin berpengarauh dalam dunia filsfat maupun ilmu-ilmu sosial, yaitu filsafat kritis. Ciri khas aliran kritis yang mengambil titik pangkalnya dari pemikiran Karl Marx itu adalah bahwa pemikiran filosofis selalu berkaitan erat dengan kritik terhadap hubungan-hubungan sosial yang nyata.