REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN TANTANGAN PERUBAHAN SOSIAL - Banu Prasetyo; Umi Trisyanti (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2018)
Penelitian yang berjudul Revolusi Industri dan Tantangan Perubahan Sosial berisi tentang kajian sosial tentang pengaruh sosial yang terjadi dalam revolusi industri 4.0. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari kajian studi pustaka yang dianalisis secara hermeneutik filosofis. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah bahwa revolusi industri tidak hanya mendisrupsi bidang teknologi saja, namun juga bidang lainnya, seperti hukum, ekonomi, dan sosial, Untuk mengatasi era disrupsi tersebut maka diperlukan revitalisasi peran ilmu sosial humaniora sebagai dasar acuan pengembangan teknologi agar teknologi tidak tercerabut dari nilai-nilai kemanusiaan.