Penyederhanaan ISO 14001:2015 Sebagai Inovasi dalam Monitoring Lingkungan dan K3 di Industri Kecil Menengah - Aditya Prana Iswara; Rachmat Boedisantoso (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2018)
ISO 14001:2015 merupakan revisi dari edisi ISO 14001:2004 yang berisi sistem monitoring dan dokumentasi lingkungan menyeluruh ke semua lini sistem perusahaan. ISO 14001:2015 memiliki klausul yang lebih fleksibel dibandingkan edisi sebelumnya. Penerapan ISO 14001:2015 masih jarang dilakukan oleh industri dan hingga saat ini masih dalam taraf sosialisasi. Beberapa industri besar sudah mulai menjajaki untuk melakukan standarisasi lingkungan menggunakan ISO 14001:2015. Namun sertifikasi ISO 14001:2015 masih memiliki kendala yang cukup signifikan bagi industri kecil menengah dalam penerapan ISO 14001:2015. Penyederhanaan ISO 14001:2015 merupakan gagasan metode penyederhanaan klausul ISO 14001:2015 yang dikonversi ke dalam regulasi daerah sehingga dapat diterapkan dalam industri kecil menengah sesuai dengan kapasitas yang dimiliki oleh industri sehingga monitoring lingkungan dan K3 dapat memberikan perlindungan lingkungan dan hak K3 karyawan pada khususnya dan memberikan revenue kepada industri yang bersangkutan pada umumnya.