PENENTU SEKTOR UNGGULAN DALAM PEMBANGUNAN (STUDI KASUS DI KABUPATEN MUARATARA SUMATERA SELATAN) - Sukamto Sukamto (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2018)
Perjalanan panjang pembentukan daerah Otonom baru (DOB) Muratara, akhirnya mencapai titik terang, namun masih terkendala soal tapal batas. Peta batas Muratara dengan Mura dan Provinsi Jambi, sudah selesai. Menteri Dalam Negeri yang memfasilitasi antara provinsi Sumatera Selatan dengan Provinsi Jambi dan antara Muratara dengan Kabupaten Surolangun berjalan lancar dan tepat waktu. Sengketa suban jadikan Pembentukan Muratara kembali terhambat karena DPR RI mengusulkan kasus itu harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum Musi Rawas Utara terbentuk. Masyarakat sebagai pelaku dalam pembangunan menempati posisi penting. Pembangunan akan bisa bergerak maju jika masyarakat ikut serta mendukung dalam percepatan. Masyarakat yang diberikan keterampilan sesuai dengan minat menjadi duta pada sektor lahan masing-masing. Ditambah dengan pendampingan yang intensif akan melahirkan pejuang-pejuang ekonomi daerah yang tangguh. Perencanaan pembangunan berdasarkan perwilayahan komoditas dapat mengatasi persaingan jenis komoditas antar wilayah. Identifikasi dan analisa potensi wilayah perlu dilakukan awal dalam rangka pengembangan ekonomi wilayah yang merupakan informasi awal dalam merumuskan atau mempersiapkan strategi pengembangan potensi yang ada. Karet dan kelapa sawit merupakan dua komuditas perkebunan potensial yang dihandalkan di kabupaten Muratara dengan luas areal tanam sebesar 66.595,00 ha dan hasil produksi mencapai 6623.293,00 ton. Untuk potensi unggulan karet dengan luas areal tanam 6.520,00 ha dan yang dapat menghasilkan 7.216,00 ton per tahunnya. Perkebunan ini meliputi perkebunan plasma yang dikelola oleh penduduk lokal dan perusahan yang dikelola perusahaan pengelola seperti PT. London Sumatra, PT. Maju Perkasa Sawit, PT. Indo Kebun Unggul. Potensi tanaman unggul tersebut dapat mengatasi dampak ekonom sehingga mempu meningkatan nilai produksi dan dapat memberikan nilai tambah serta menyerap banyak tambahan tenaga kerja.