Pengembangan Infrastruktur Jaringan Jalan Rel di Surabaya Metropolitan Area - Budi Rahardjo; Indrasurya B Mochtar; Hera Widyastuti (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2017)
Perubahan-perubahan yang terjadi pada kurun waktu akhir-akhir ini di kota Surabaya dan wilayah disekitarnya ( dikenal dengan istilah Surabaya Metropolitan Area) sangatlah pesat. Hal ini dapat dilihat dari beberapa hal antara lain adalah : banyak pembangunan bangunan hunian yang berorientasi ke arah vertikal berupa apartemen atau rusunawa yang tersebar dibeberapa lokasi, adanya pembangunan pusat-pusat belanja, peningkatan jumlah kendaraan pribadi baik roda dua atau roda empat, dan lain sebagainya.  Salah satu dampak yang terasa akibat adanya perubahan-perubahan tersebut ada pada sistem transportasi. Rencana perubahan sistem transportasi di kota Surabaya adalah melakukan perbaikan sistem transportasi publik yang berbasis pada jalan rel. Supaya didapat sistem transportasi publik berbasis jalan rel yang baik maka dilakukanlah suatu kajian dengan tujuan adalah menentukan pengembangan infrastruktur jaringan jalan rel dari yang telah ada di kota Surabaya. Hasil dari pelaksanaan kajian ini adalah tersedianya rencana sistem jaringan jalan rel yang meliputi jaringan jalan rel perkotaan, jaringan jalan rel regional di wilayah kota Surabaya serta jaringan jalan rel nasional untuk transportasi jarak jauh.