Perbedaan Hasil Pemeriksaan Kadar PM2.5 di Kota Surabaya berdasarkan Jenis Sarana - Santi Martini; Kusuma S Lestari; Kurnia D Artanti; Hario Megatsari; Sri Widati (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2017)
karena pencemaran baik pencemaran udara, air, dan tanah. Pencemaran udara dengan sumber polutan primer salah satunya adalah partikel debu. Partikel debu sering disebut Particulate Matter (PM) dengan berbagai ukuran. Penggolongan dibagi menjadi Total Suspended Particulate (TSP) ; PM10 ; dan PM2,5 yang berasal dari sumber organik dan anorganik. Parameter dalam mengukur paparan lingkungan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi manusia adalah pengukuran konsentrasi debu dan ukuran partikel 1-3 mikron akan masuk langsung sampai permukaan jaringan dalam paru - paru.Hasil pengukuran pada tujuh sarana menunjukkan rata – rata kadar PM2.5 melebihi konsentrasi standar (> 25 µg/m3) dan kadar tertinggi di sarana umum (75,7 µg/m3), kemudian di sarana kegiatan anak (41,9 µg/m3). Selanjutnya tertinggi ketiga di sarana transportasi (36,3 µg/m3) dan keempat di sarana kesehatan (33,1 µg/m3) serta tertinggi kelima di sarana pendidikan (25,9 µg/m3). Diantara ketujuh sarana maka sarana ibadah dan tempat kerja menunjukkan hasil pemeriksaan dibawah standart.