Survei Opini Publik dengan Perspektif Ketersediaan Sarana yang Bebas Asap Rokok di Surabaya - Artanti, Kurnia D; Martini, Santi; Lestari, Kusuma S; Widatic, Sri; Megatsaric, Hario (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2017)
Kebutuhan akan tersedianya udara bersih sudah menjadi kebutuhan masyarakat pada umumnya. Salah satu upaya dalam menciptakan udara bersih baik di sarana Indoor maupun outdoor adalah melalui pengadaan sarana yang bebas asap rokok. Upaya tersebut tertuang dalam Perda No 5 Tahun 2008 yang mengatur mengenai Kawasan tanpa rokok.Tujuan dari survei adalah mendapatkan gambaran opini masyarakat kota Surabaya mengenai ketersediaan sarana bebas asap rokok. Survei dilakukan di semua kecamatan di kota Surabaya yaitu 31 kecamatan. Pada masing – masing kecamatan diambil satu kelurahan dan sampel kelurahan ditentukan secara proporsional. Sampel sebanyak 501 warga yang tinggal di kota Surabaya dan memiliki Kartu Tanda Penduduk. Sarana yang dimaksud meliputi Sarana kesehatan, sarana pendidikan, sarana taman bermain anak, sarana transportasi, sarana tempat ibadah, tempat umum dan tempat kerja.Hasil menunjukkan dukungan warga kota Surabaya terhadap terciptanya sarana bebas asap rokok adalah sebesar 91,4 %. Bila dibedakan berdasarkan sarana dari yang paling besar yaitu sarana fasilitas kesehatan 97,8%; pendidikan 97,4%; tempat ibadah 96,8 %; transportasi 95,8 %; kantor 93,4% dan yang paling rendah fasilitas umum yaitu 87,4 %. Besarnya harapan masyarakat demi terciptanya sarana bebas asap rokok maka semakin menguatkan pengembangan peraturan Kawasan Tanpa Rokok 100% di kota Surabaya.