WACANA EKSPRESI KRITIK SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP SINETRON MELALUI MEME INTERNET - Savitri, Eka Dian (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2018)
Meme sinetron merupakan bentuk kreativitas warganet dan digunakan sebagai sarana penyampaian kritik sosial terhadap konten sinetron di Indonesia. Penyampaiannya yang unik dan menarik merupakan bentuk strategi penyebarluaskan gagasan/ideologi yang efektif dan efisien.Â  Meme internet terdiri atas elemen teks, konteks, dan kognisi sosial. Hal ini sangat sesuai dikaji dengan menggunakan instrumen analisis wacana kritis yang dikemukakan oleh Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meme sinetron memiliki 3 tema utama yaitu kritik terhadap konten moral, kritik terhadap logika berpikir, dan kritik terhadap kreativitas. Substansi kritik yang digagas oleh komunikator meme dikemas melalui media gambar yang menarik, sesuai konteks dan kondisi masyarakat Indonesia antara lain (1) meme sinetron menunjukkan bias gender dengan lebih banyak menggunakan teks dan gambarÂ  perempuan sebagai daya tarik meme, (2) meme sinetron menempatkan anak-anak, remaja, dan perempuan sebagai kelompok yang paling rentan terdampak tayangan sinetron, (3) kritik tidak hanya ditujukan kepada produsen sinetron namun juga kepada komisi penyiaran Indonesia (pemerintah) yang dianggap tidak mampu menjalankan perannya dengan baik, selain itu kritik juga ditujukan kepada penonton sinetron (kelompok rentan) yang secara tidak langsung ikut melestarikan tayangan sinetron yang tidak mendidik