STARATEGI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN SELF CONFIDENCE - Nurbadra Nurbadra (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi meningkatkan self confidence pada anak melalui bimbingan layanan kelompok dari keluarga. Dengan pembinaan yang baik, maka besar kemungkinan anak-anak tersebut, akan sukses di dalam mengikuti pelajaran di lembaga pendidikan formal (sekolah).Peranan penting dalam upaya keberhasilan seorang siswa mengikuti pelajaran di sekolah. Hasil temuan bahwa anak sangat membutuhkan suri teladan, dan pertama kali ia mendapatkan suri teladan adalah di lingkungan keluarganya yang didominasi oleh orang tua, yakni ibu dan ayah. Namun, ibu yang paling berperan terhadapnya di banding ayahnya terutama pada tahun pertamanya. Dikatakan demikian karena ibu lebih banyak bergaul dengan anak, selain itu naluri ibu lebih dekat dengan anak dibandingkan ayah.