Studi Eksplorasi Dampak Work From Home ( WFH ) Terhadap Kinerja Guru Selama Pandemi Covid-19 - Agus Purwanto (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi mendapatkan informasi keuntungan dan kekurangan dari kerja di rumah ( Work From Home) selama masa pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode studi kasus eksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi keuntungan dan kekurangan dari kerja di rumah ( Work From Home) selama masa pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini, responden sebanyak 6 orang di sebuah sekolah dasar di Tangerang. Untuk tujuan kerahasiaan, responden diberi inisial R1, R2, R3, R4, R5 dan R6. Wawancara semi-terstruktur dilakukan dan daftar pertanyaan disusun untuk wawancara dikembangkan berdasarkan literatur terkait. Responden untuk penelitian ini adalah para guru dan di sebuah sekolah dasar di Tangerang. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa keuntungan dan kerugian pada progam WFH, keuntungannya yaitu Kegiatan WFH lebih fleksibel dalam menyelesaikan pekerjaan, tidak mengikuti jam masuk kantor, tidak perlu mengeluarkan uang untuk membayar ongkos transportasi atau biaya bensin, bisa meminimalisir tingkat stres yang dialami Selain kemacetan lalu lintas dari rumah menuju kantor, memiliki lebih banyak waktu luang. Kerugian dari WFH adalah adalah bisa kehilangan motivasi kerja menanggung biaya listrik dan internet,dapat menimbulkan masalah keamanan data.