PERSEPSI WISATAWAN LOKAL TERHADAP PENYEDIAAN FASILITAS OBJEK TAMAN WISATA ALAM PUNTI KAYU DI KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR KOTA PALEMBANG - Enno Lerian; Maharani Oktavia (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2018)
Penyediaan fasilitas objek wisata merupakan salah satu faktor pendukung dalam kegiatan pengembangan kepariwisataan. Objek taman wisata alam punti kayu memiliki berbagai macam fasilitas yang di sediakan untuk dapat dinikmati oleh para wisatawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan lokal terhadap penyediaan fasilitas objek taman wisata alam punti kayu di Kecamatan Alang-Alang Lebar Kota Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir secara keseluruhan fasilitas yang disediakan di objek taman wisata alam punti kayu sudah baik hanya ada beberapah saja atau sebagian kecil dari fasilitas yang masih dinilai belum baik dan cukup baik. Adapun fasilitas yang dinilai sudah baik antara lain replika/miniatur 7 keajaiban dunia, kolam  renang, musholla, wc umum, sedangkan fasilitas yang dinilai cukup baik antara lain tempat berteduh, tempat sampah, kantin/pondok pedagang, dan kursi. Serta fasilitas yang dinilai belum baik antara lain kebun binatang mini (jenis hewan yang berada dikebun mini masih sedikit). Perlu adanya perbaikkan untuk fasilitas yang dianggap belum baik seperti perawatan kandang hewan, penambahan jenis hewan, dan juga pemeliharaan terhadap fasilitas yang sudah ada tersedia agar kondisinya tetap terjaga.