EVALUASI INPUT, PROSES, DAN HASIL MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE - Susanti Faipri Selegi (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2018)
Evaluasi bertujuan memberikan gambaran objektif pada mata kuliah evaluasi belajar Geografi dengan menerapkan konsep evaluasi input, proses, dan hasil. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi input, proses, dan hasil melalui penerapan model pembelajaran learning cycle. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui teknik kuesioner dan tes. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi input, yang meliputi antusiasme, kedisiplinan, sarana dan prasarana, kesiapan tenaga pendidik, dan lingkungan dengan kategori sedang.  Evaluasi proses, yang meliputi engagement (keterlibatan), expolaration, explanation, elaboration dan evaluation melalui model pembelajaran learning cycle dengan kategori baik. Evaluasi hasil, yang meliputi hasil terbaik pada mata kuliah evaluasi belajar Geografi, dan skor hasil belajar yang diperoleh >80 dengan kategori baik. Hasil tes belajar pada ujian akhir semester setelah diterapkannya model pembelajaran learning cycle dengan rata-rata 81,63 dan kategori penilaian tes pada kategori baik. Hasil pengujian secara simultan X1  evaluasi input,    X2   evaluasi proses,  X 3 evalausi hasil, dan Y tes hasil belajar pada ujian akhir semester setelah diterapkannya model pembelajaran learning cycle, diperoleh nilai Fhitung sebesar 4,272 dengan nilai probabilitas (sig.) = 0,012 dan Ftabel  sebesar 2,86. Dengan demikian nilai Fhitung = 4,272 lebih besar dari Ftabel=2,86 maka dapat disimpulkan bahwa varaibel X1  evaluasi input,    X2   evaluasi proses,   X 3 evaluasi hasil secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat Y yaitu tes  hasil belajar pada ujian akhir semester setelah diterapkannya model pembelajaran learning cycle.