ANALISIS KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU PERKOTAAN MUARA ENIM BERDASARKAN KEBUTUHAN OKSIGEN - Riyan Zainudin (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Perkotaan Muara Enim dalam pemenuhan kebutuhan oksigen untuk jangka pendek, menengah dan panjang. Penelitian dilakukan di Perkotaan Muara Enim, Sumatera Selatan, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian berasal dari observasi lapangan dan ketersedian dokumen dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Lingkungan Hidup, Perusahaan Daerah Air Minum dan Dinas Lalu Lintas Angkutan Jalan Kabupaten Muara Enim. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan Ruang Terbuka Hijau di Perkotaan Muara Enim saat ini mampu untuk mencukupi kebutuhan oksigen untuk tuga jangka waktu kedepan yaitu pendek (2016), menengah (2021) dan panjang (2026).