PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN MASA DEPAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG LAUT KABUPATEN CILACAP - Muh. Sholeh (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2017)
ABSTRAKKampung Laut, pemukiman unik terletak di kawasan Segara Anakan, sebuah selat yang diapit Pulau Jawa dan Nusakambangan. Kawasan segara Anakan mempunyai tiga ekosistem sekaligus, yaitu darat, estuarium, dan marine yang berlangsung seimbang dan serasi. Di kawasan tersebut juga tumbuh hutan mangrove yang menjadikan kawasan Segara Anakan sangat besar perannya bagi kawasan sekitarnya, baik dari aspek ekonomi, maupun ekologi. Perubahan lingkungan sedang terjadi, baik perubahan fisik maupun sosial, dan dampaknya secara langsung dirasakan masyarakat Kampung Laut. Dampak terbesar adalah perubahan ekonomi masyarakat, dari nelayan bertransformasi dalam bentuk lain. Penelitian ini memanfaatkan data hasil observasi, wawancara, dan dokumen yang relevan. Masyarakat Kampung laut harus diberi kesempatan mengembangkan ekonominya, dan pemerintah perlu memberi dukungan yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada, salah satunya adalah dukungan pengembangan ekowisata yang mengintegrasikan kegiatan ekonomi masyarakat Kampung Laut Cilacap Jawa Tengah.Kata Kunci: Perubahan lingkungan, Ekonomi Mayarakat