DISTRIBUSI FASILITAS KESEHATAN BAGI PESERTA BPJS KESEHATAN KECAMATAN BOYOLALI - Ary Wijayanti (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2017)
ABSTRAKAnalisis distribusi fasilitas kesehatan bagi peserta BPJS kesehatan menjadi penting karena kesehatan merupakan kebutuhan primer manusia, analisis yang dikaji menghasilkan informasi kesehatan untuk mendukung pembangunan kesehatan di Kecamatan Boyolali.Penelitian ini sangat diperlukan untuk masyarakat, dengan adanya informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih lokasi fasilitas kesehatan bagi peserta BPJS kesehatan. Penyajian data yang menunjukkan distribusi keruangan atau lokasi dan mengenai sifat-sifat penting maka hendaknya informasi tersebut ditunjukkan dalam bentuk peta, karena melalui peta dapat disampaikan informasi keruangan atau lokasi penyebaran, macam, serta nilai data secara tepat dan jelas. Dengan memahami fasilitas BPJS kesehatan yang ada di kecamatan Boyolali dan kebutuhan fasilitas kesehatan bagi masyarakat yang semakin meningkat ditunjukkan dengan distribusi dari perolehan data berupa titik koordinat yang akan ditampilkan pada peta, dari hasil penelitian diperoleh 20 titik fasilitas kesehatan yang dapat digunakan masyarakat BPJS kesehatan sehingga penelitian ini dapat digunakan untuk jangka panjang mengenai informasi tempat dan jangkauan oleh para peserta BPJS kesehatan.Kata Kunci : Distribusi, Fasilitas Kesehatan, BPJS