PEMANFAATAN CITRA MULTI SPEKTRAL LANDSAT OLI 8 DAN SENTINEL-2A DALAM MENGANALISIS DEGRADASI VEGETASI HUTAN DAN LAHAN (Studi Kasus : Cagar Alam Rimbo Panti, Pasaman) - Yuliana Safitri; Eggy Arya Giofandi (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2019)
Perkembangan teknologi penginderaan jauh dapat membantu dalam menganalisis keadaan  lingkungan  seperti  perubahan  lahan,  persebaran  fauna,  menganalisis  kerapatan vegetasi, persebaran vegetasi sehat dan tidak sehat, degradasi lahan dan lainnya. Pemanfaatan citra Landsat OLI 8 (Resolusi spasial 30m) dan Sentinel-2A di lengkapi basic spektral dengan panjang gelombang yang relatif sempit yang dapat di terapkan pada kajian vegetasi, dengan (resolusi  spasial  10m  dan  20m).  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis degradasi  vegetasi,  mengklasifikasikan  tutupan  hutan  dan  lahan,  serta  menghitung  indeks kerapatan   vegetasi.   Metode   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   yaitu,   Normalized Difference  Vegetation  Index  (NDVI),  Object  Base  Image  Analyst  (OBIA),  dan  hasil  survei lapangan.  Normalized  Difference  Vegetation  Index  (NDVI)  digunakan  untuk  menentukan nilai indeks vegetasi, dimana daerah yang mengalami degredasi akan mengalami penurunan nilai spektral pada citra.  Object Base Image Analyst  (OBIA) dimanfaatkan untuk membuat peta  tutupan  lahan  dalam  mengklasifikasikan  jenis  tutupan  lahan.  Sedangkan  hasil  survei lapangan   dimamfaatkan   untuk   mengambil   sampel   dan   penyesuaian   klasifikasi   dengan kenyataan  dilapangan.