ANALISIS POTENSI OBJEK WISATA KAMPUNG KAPITAN DI KOTA PALEMBANG - Maharani Oktavia (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi yang ada di Kampung Kapitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kampung Kapitan, Kelurahan 7 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu Laut Kota Palembang. Penentuan jumlah sampel dengan metode purposive sampling dan Accidental sampling. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam (In Depth Interview), sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber kajian ilmiah dan kajian literatur. Teknik analisis data menggunakan triangulasi dan sumber. Data dihasilkan dalam bentuk narasi atau uraian deskriptif. Hasil penelitian memberikan penjelasan bahwa objek wisata Kampung Kapitan memiliki potensi wisata yang mampu menarik minat pengunjung yang dilihat dari segi atraksi yang variatif baik wisata berupa daya tarik alam, daya tarik budaya, dan daya tarik buatan manusia, segi aksesibilitas berupa jalur beberapa pilihan akses jalan, sarana transportasi berupa kondisi jalan, dan alat transportasi yang mudah dijangkau, segi fasilitas pendukung berupa sarana dan prasarana yang ada di Kampung Kapitan cukup tersedia, serta segi aktifitas yang dapat dilakukan oleh pengunjung selama berkunjung di objek wisata Kampung Kapitan, kesemuanya menawarkan potensi wisata yang cukup baik sebagai salah satu objek wisata di KotaPalembang.Kata kunci: Potensi Objek Wisata, Kampung Kapitan