FENOMENA MIGRASI TENAGA KERJA DAN PERANNYA BAGI PEMBANGUNAN DAERAH DI OKU SELATAN - Monanisa Monanisa (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pola migrasi tenaga kerja (migran) tujuan daerah penelitian ; 2) mengetahui dampak migrasi yang dilakukan oleh para migran terhadap tingkat kesejahteraan (welfare) serta peran migran bagi pembangunan daerah tujuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada 4 variabel independen yang digunakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat perantau untuk melakukan migrasi, yaitu: variabel independen yaitu usia (age), pendidikan (educ), status pernikahan (maried), dan kepemilikan lahan (aset). Ada 3 variabel independen yang memiliki pengaruh signifikan terhadap niat perantau melakukan migrasi ke OKU Selatan yaitu Pendapatan (incm), Pekerjaan (JOB), dan Pengetahuan dan keterampilan (skill) pengaruh signifikan pada α = 5% terhadap niat perantau untuk melakukan migrasi, disebabkan oleh kondisi lingkungan para perantau yang berbeda-beda.Kata Kunci: perantau (migran), oku selatan