PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP MINAT BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA - Dian Utami (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2018)
Teams Games Tournament (TGT) merupakan model pembelajaran game akademik.Penelitian model TGT digunakan untuk meningkatkan minat belajar geografi siswa melalui persentasi oleh guru sampai tahap pemberian reward. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap minat belajar geografi siswa. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Way Tuba tahun ajaran 2015/2016. Subjek penelitian merupakan siswa kelas X, kelas X5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X 4 sebagai kelas kontrol.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Variabel terikat yaitu minat belajar dan variabel bebas adalah model pembelajaran TGT. Instrumen pengukuran minat belajar siswa menggunakan angket. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Frekuensi minat belajar tinggi pada kelas ekperimen yaitu sebanyak 20 orang atau 83,33% lebih besar dibanding kelas kontrol yaitu sebanyak 6 orang atau 26,09%. Model Pembelajaran Teams Games Tournament berpengaruh terhadap minat belajar geografi siswa.