Penurunan Tingkat Kecemasan dan Gula Darah pada Penderita DM Tipe 2 melalui Spiritual Mindfulness Based On Benson Relaxation - Rohmawati, Riska; Helmi, Arif (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Perubahan mendadak dalam hidup membuat penderita DM menunjukkan beberapa reaksi psikologis negatif yang menghasilkan glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh mindfulness spiritual berdasarkan relaksasi benson pada kecemasan, gula darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental quasy dengan pre-test dan post-test dengan desain kelompok kontrol dengan sampel 30 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Intervensi dilakukan selama 4 minggu (15 menit untuk setiap intervensi). Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner SRAS Zung untuk kecemasan dan glukometer untuk mengukur GDP dan GDPP. Tes statistik menggunakan Mann Whitney Test dan Wilcoxon Signed. Hasil tes statistik menunjukkan bahwa perhatian spiritual berdasarkan relaksasi benson mempengaruhi penurunan kecemasan pada setiap kelompok (p = 0,000 untuk kelompok perlakuan dan p = 1,00 untuk kelompok kontrol), secara signifikan mengurangi kadar glukosa darah rata-rata (p = 0,000 untuk perawatan kelompok dan p = 0,48 untuk kelompok kontrol). Perhatian spiritual berdasarkan benson relaksasi membantu pasien meningkatkan fokus mereka pada kondisi saat ini tanpa upaya untuk menyalahkan diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sehingga pasien lebih nyaman dan merasa tenang. Intervensi ini mempengaruhi pengurangan kecemasan, rata-rata gula darah pasien DM tipe 2. Kata kunci: DM tipe 2, gula darah, kecemasan, perhatian spiritual, reaksasi benson REDUCING ANXIETY AND BLOOD SUGAR LEVELS ONDM TYPE 2 PATIENTS THROUGH SPIRITUAL MINDFULNESS BASED ON BENSON RELAXATION ABSTRACTSudden changes in life make DM sufferers show some negative psychological reactions that result in a blood glucose. The purpose of this study was to explain the influence of spiritual mindfulness based on benson relaxation on anxiety, blood sugar in DM type 2 patients. This study used a quasy experimental study design with pre-test and post-test with control group design with a sample of 30 respondents and a sampling technique using consecutive sampling . The intervention was carried out for 4 weeks (15 minutes for each intervention). This study uses the Zung SRAS questionnaire instrument for anxiety and a glucometer to measure GDP and GDPP. Statistical tests using the Mann Whitney Test and Wilcoxon Signed. Statistical test results show that spiritual mindfulness based on benson relaxation affects the decrease in anxiety in each group (p = 0.000 for the treatment group and p = 1.00 for the control group), significantly reducing average blood glucose levels (p = 0.000 for the treatment group and p = 0,48 for the control group). Spiritual mindfulness based on benson relaxation helps patients improve their focus on current conditions without any effort to blame themselves, others, and the environment so that patients are more comfortable and feel calm. This intervention affected the reduction of anxiety, average blood sugar of type 2 DM patients. Keywords: anxiety, benson relaxation, blood sugar, spiritual mindfulness, type 2 DM