Terapi Spritual Emotional Fredoom Technique Mengurangi Depresi pada Pasien Diabetes Millitus - Nurbani, Nurbani; Yuniar, Lily (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Depresi pada diabetes mellitus tipe 2 lebih umum pada: wanita, ras minoritas, seseorang yang tidak menikah di usia paruh baya, status sosial, ekonomi rendah dan tidak bekerja. Kurangnya perhatian pada kondisi ini seharusnya tidak terjadi, untuk itu kita memerlukan metode psikoterapi untuk membantu pasien diabetes mellitus dalam menangani depresi.Banyak metode psikoterapi yang bisa digunakan, salah satunya adalah teknik kebebasan emosional spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemberian terapi Spiritual Emotional Fredoom Technique (SEFT) untuk mengurangi tingkat depresi pada pasien diabetes militus di Wilayah Kerja Pusat Kesehatan Singkawang Barat pada tahun 2018. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pre dan post test tanpa kontrol. Hipotesis yang digunakan adalah Ha yaitu Intervensi Teknik Spiritual Emotional Freedom (SEFT) untuk mengurangi tingkat depresi pada pasien Diabetes Millitus, instrument pengumpulan data menggunakan dengan Beck Depression Inventory yang sudah dimodifikasi. Hasil penelitian ini adalah karakteristik responden sebagian besar responden berusia 40-60 tahun 17 responden (68%), mayoritas adalah responden perempuan 17 responden (68%), bekerja sebagai ibu rumah tangga 13 responden (52%), pendidikan Responden SMA 9 (36%) dan sebagian besar responden menderita DM selama <5 tahun sebanyak 15 responden (60%). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nilai antara sebelum dan sesudah melakukan terapi Spiritual Emotion Freedom Technique (SEFT) untuk responden yang dilakukan dengan Wilcoxon Test menghasilkan nilai probabilitas 0,000 (nilai p> 0,05), yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perawatan pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian terapi SEFT dapat mengurangi depresi pada pasien dengan diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Singkawang Barat. Kata kunci: depresi, diabetes millitus, teknik kebebasan emosional spiritual FREDOOM THERAPY SPRITUAL THERAPY THERAPY REDUCES DEPRESSION IN DIABETES MILLITUS PATIENTS ABSTRACTIt turns out that depression in type 2 diabetes mellitus is more common in: women, racial minorities, someone who is not married in middle age, social status, low economy and not work. Lack of attention to this condition should not occur, for that we need a method of psychotherapy to help patients with diabetes mellitus in dealing with depression. Many psychotherapy methods that can be used, one of which is the spiritual emotional freedom technique. The purpose of this study was to identify the provision of Spiritual Emotional Fredoom Technique (SEFT) therapy to reduce levels of depression in diabetes millitus patients in the Working Area of Singkawang Barat Health Center in 2018. The design of this study is a quasi experiment with pre and post test without control. The hypothesis used is Ha namely the Intervention of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) to reduce the level of depression in Diabetes Millitus patients. The results of this study are the characteristics of the respondents most of the respondents aged 40-60 years 17 respondents (68%), the majority are female respondents 17 respondents (68%), work as housewives 13 respondents (52%), education SMA 9 respondents (36%) and most of the respondents suffered from DM for <5 years as many as 15 respondents (60%). The results showed differences in values between before and after conducting Spiritual Emotion Freedom Technique (SEFT) therapy for respondents conducted with the Wilcoxon Test resulting in a probability value of 0,000 (p value> 0.05), which indicates a significant difference between before and after treatment in diabetes mellitus patients. The conclusion from the above research shows that the administration of SEFT therapy can reduce depression in patients with diabetes mellitus in the area of Singkawang Barat Health Center in 2018 and it is recommended that psychotherapy is needed by patients experiencing psychosocial problems due to physical illness, one of which is depression. Keywords: depresi, diabetes millitus, spiritual emaotional freedom technique