Tingkat Stres Berhubungan dengan Premenstrual Syndrome pada Siswi SMK Islam - Wiwin Eva Nuvitasari; Susilaningsih Susilaningsih; Agnis Sabat Kristiana (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Gejala premenstrual syndrome dialami 23% remaja putri di Indonesia. Premenstrual syndrome timbul pada siswi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu meningkatnya stres atau tekanan yang dipengaruhi oleh usia, kelas, dan gaya hidup. Stres adalah reaksi tubuh terhadap tuntutan atau beban yang bersifat non spesifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan premenstrual syndrome pada siswi SMK Islam. Penelitian ini menggunakan desain korelasional study dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah siswi SMK Islam yang berjumlah 64 siswi. Sampel yang diambil yaitu berjumlah 40 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji spearman. Hasil analisis menggunakan software menunjukkan nilai ρ = 0,0001 dimana nilai ρ < α = 0,05, artinya bahwa Hα diterima. Nilai koefisien korelasi 0,681 menurut tabel inteprestasi korelasi yaitu tingkat hubungan kuat dan arah korelasi positif. Kesimpulan yang diperoleh adalah ada hubungan positif antara tingkat stres dengan premenstrual syndrome, yaitu semakin basar nilai tingkat stres maka semakin besar pula nilai premenstrual syndrome. Kata kunci: remaja,  premenstrual syndrome, stres STRESS LEVEL CONNECTED WITH PREMENSTRUAL SYNDROME ON STUDENT IN ISLAMIC VOCATIONAL HIGH SCHOOL ABSTRACTThe premenstrual syndrome symptoms experienced by 23% of young woman in Indonesia. Premenstrual syndrome are generated by some factors, one of which is increase in stress influenced by age, class, and lifestyle. Stress is the body’s reaction to nonspecific demands or load. The purpose of this research was to investigated the correlation between the stress level with the premenstrual syndrome among student in Islamic Vocational High School. The study using a correlational study design with case control approach. The population of this research is student in Islamic Vocational High School which totaled 64 student. Samples have taken from total 40 respondent by using purposive sampling techiques. The study used spearman tes for bivariat analysis. The result using a software showed ρ value = 0,0001 where the ρ value < α = 0,05, it means Hα was accepted. The value correlation 0,681 that level of correlation strong with positive direction. The conclusion are any positive correlation between stress level with premenstrual syndrome, if the value of stress level was higher the value of premenstrual syndrome (PMS) was higher too. Keywords: premenstrual syndrome, stress, teenagers