Penerapan Metode Bermain sebagai Stimulasi untuk Meningkatkan Perkembangan Anak - Catur Yulinawati; Djauhar Ismail; Ekawaty Lutfia Haksari; Dewi Rokhanawaty (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Anak usia dini merupakan masa-masa kritis bagi perkembangan nya sebagaimana terjadi pesatnya perkembangan otak sebagai dasar dari pembangunan keterampilan dan kecerdasan berkelanjutan untuk masa depan anak yang terjadi sebelum usia 6 tahun yang dipengaruhi oleh rangsangan dan pengasuhan. Perkembangan anak yang tumbuh di negara berpenghasilan menengah dan rendah gagal mencapai potensi perkembangan, faktor penyebab diantaranya terdapat kemiskinan, kekurangan gizi dan stimulasi yang tidak memadai yang beresiko meningkatkan kematian dan morbiditas. Stimulasi yang dilakukan sesuai dengan tahap belajar anak dengan menerapkan stimulasi dengan metode bermain yang menyenangkan sehingga tujuan peningkatan perkembangan tercapai. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan review pengaruh stimulasi dengan cara bermain terhadap perkembangan pada anak. Sumber data mereview artikel didapatkan dari Pubmed, ProQuest dan Wiley dengan total 390 artikel. adapun artikel yang berhasil di review terdapat 3 artikel sesuai dengan Kriteria inklusi 1) Anak, 2) Bermain, 3) Stimulasi, 4) Perkembangan. Studi appraisal dengan menggunakan Critical Appraisal Skills Program (CASP), metode sintesis dengan menggunakan Patient Intervention Comparison Outcome (PICO). Hasil dari review 3 artikel ini adalah pentingnya melakukan stimulasi dengan bermain seperti menggambar, bermain bola, bernyanyi, tebak kata sangat berpengaruh untuk meningkatkan perkembangan serta memperkuat landasan dalam melakukan penelitian. Kata kunci: anak, bermain, perkembangan, stimulasi METHOD METHOD OF APPLICATION PLAY AS STIMULATION TO IMPROVE CHILDREN'S DEVELOPMENT ABSTRACTEarly childhood is a critical period for development as rapid brain development occurs as a basis for the development of skills and intelligence for the future of children that occur before the age of 6 years, which is influenced by stimulation and care. The development of children who grow up in middle and low income countries fails to achieve development potential, the contributing factors include poverty, malnutrition and inadequate stimulation that is at risk of increasing death and morbidity. Stimulation is carried out in accordance with the learning stages of children by applying stimulation with play methods that are fun so that the goal of increasing development is achieved. The purpose of this research is to review the effect of stimulation by playing on development in children. Data Sources and Methods : The data source for reviewing articles was obtained from Pubmed, ProQuest and Wiley with a total 390 articles. There are articles successful in reviews there are 3 articles according to the Inclusion criteria 1) Children, 2) Playing, 3) Stimulation, 4) Development. Appraisal study using the Critical Appraisal Skills Program (CASP), synthesis method using Patient Intervention Comparison Outcome (PICO). The results of the review of these 3 articles are the importance of stimulation by playing such as drawing, playing ball, singing, guessing words very influential to improve development and strengthen the foundation in conducting research. Keywords: child, development, play, stimulation