APLIKASI CANGKANG TELUR AYAM BOILER DAN PUPUK MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) PADA TANAH SULFAT MASAM DI PRE NURSERY - rianti, suratniaf (Agroprimatech, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pengaplikasian cangkang telur ayam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 perlakuan yang diteliti yaitu dengan berbagai dosis cangkang telur ayam boiler (H) dengan 4 taraf perlakuan yaitu H0 (control), HI (50 g), H2 (100 g), H3 (150 g), sebagai faktor pertama, dan pupuk mikoriza (N) dengan 4 taraf yaitu NI (10 g), N2 (20 g), N3 (30 g), sebagai faktor kedua. Setiap perlakuan diulang 2 kali. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis sidik ragam, faktor perlakuan berbagai dosis cangkang telur ayam boier (H) dan pupuk mikoriza (N) memberikan pengaruh beda nyata pada parameter pengamatan (tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, bobot basah total, dan bobot kering total). Perlakuan HI (50 g) memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan rataan(21,57 cm), perlakuan HI (50 g) memberikan pengaruh tertinggi terhadap jumlah daun dengan rataan (3,93 helai), perlakuan N2 (20 g) memberikan pengaruh tertinggi terhadap panjang daun dengan rataan (16,13 cm), perlakuan N3 (30 g) memberikan pengaruh tertinggi terhadap bobot basah total dengan rataan (4,48 g), perlakuan N3 (30 g) memberikan pengaruh tertinggi terhadap bobot kering total dengan rataan (0,93 g).