KARAKTERISTIK SIFAT FISIKA TANAH PADA BERBAGAI KELAS UMUR TEGAKAN KELAPA SAWIT DI PT. PP. LONDON SUMATERA INDONESIA, Tbk UNIT SEI MERAH ESTATE - rianti, suratniaf (Agroprimatech, 2019)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia sebagai sumber devisa, lapangan kerja dan sumber kesejahteraan bagi petani dan pengusaha. Pola penggunaan lahan mempengaruhi sifat dari tanah terutama sifat fisika suatu tanah, karena penggunaan atau pengolahan tanah dapat mengakibatkan terputusnya sistem kapiler tanah dan rusaknya batas-batas horizon tanah yang menimbulkan kemunduran sifat-sifat fisika tanah dan kimia, seperti kehilangan unsur hara dan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis sifat fisika tanah (tekstur, struktur, warna tanah, bulk density, partikel density, porositas tanah, kadar air tanah) pada berbagai kelas umur tegakan kelapa sawit siklus tanam keempat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei dengan analisis deskriptif. Sampel tanah yang di ambil adalah TBM I, TBM II, TBM III dan TM I, TM II, TM III dan Sampel tanah diuji di laboratorium untuk masing-masing karakteristik sifat fisika tanah. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisika tanah di PT. PP. London Sumatra Indonesia, Tbk unit Sei Merah Estate menunjukkan tekstur tanah Lempung Berpasir, Struktur tanah granular atau remah, Nilai Bulk Density menunjukkan rendah, porositas tanah masih tinggi, warna tanah terlihat relatif gelap, dan kadar air tanah masih relatif normal.