DAMPAK KERUSAKAN SUMBER DAYA ALAM AKIBAT PENAMBANGAN BATUBARA DI NAGARI LUNANG, KECAMATAN LUNANG SILAUT, KABUPATEN PESISIR SELATAN, PROVINSI SUMATERA BARAT - Afrianti, Suratni (Agroprimatech, 2020)
Penambangan batubara memberikan manfaat yang cukup besar terhadap peningkatan pembangunan daerah dan penyerapan tenaga kerja, sealin itu juga menberikan dampak terhadap terjadi perubahan kualitas lingkungan hidup baik lingkungan fisik, kimia, biologi maupun sosial ekonomi dan budaya masyarakat. Metode pegumpulan data ini adalah dengan mengumpulkan data skunder dari Dokument UKL/Upl, Review jurnal, buku dan tulisan ilmiah lainnya kemudian di deskriptifkan menjadi sebuah tulisan, dimana dari analisis tersebut menggambarkan bahwa tambang batubara terutama tambang terbuka akan menimbulkan dampak terjadinya perubahan bentang alam, erosi tanah, polusi udara dan air serta dampak terhadap keanekaragaman hayati setempat. Dampak dari perubahan tersebut dapat bersifat positif yang menguntungkan masyarakat tetapi juga dapat menimbulkan dampak negatif yang menurunkan kualitas lingkungan hidup.