PENGARUH PERBEDAAN INTENSITAS CAHAYA DAN PENYIRAMAN PADA PERTUMBUHAN JAGUNG (ZEA MAYS L.) ‘SWEET BOY-02’ - Hafidha Asni Akmalia (Jurnal Sains Dasar, 2017)
AbstrakIntensitas cahaya dan ketersediaan air merupakan faktor-faktor yang menjadi penunjang maupun penghambat pertumbuhan tergantung kisaran yang mampu diterima tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya dan penyiraman terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 faktor intensitas cahaya (L1 : 63694 ; L2 : 11408 dan L3 : 3897 Lux) dan 3 faktor penyiraman (pemberian air sebanyak W1 : 2 L; W2 : 1,6 L; W3 : 1,2 L). Tiap kombinasi perlakuan dibuat tiga ulangan. Penanaman jagung dilakukan di lahan Sawitsari, Yogyakarta. Jagung dipanen saat berumur 75 hari dengan karakter pertumbuhan yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, rasio daun, berat kering tanaman, dan rasio akar-tajuk. Data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam Varian (Anava) dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa L1W1 (63694 Lux ; 2 L) menyebabkan semua karakter pertumbuhan meningkat.Kata kunci : jagung, pertumbuhan, intensitas cahaya, penyiraman AbstractThe light intensity and water availability are the factors both supporting and supressing plant growth and it depends on which level that plant can accept. The aim of this research was to evaluate the effect of light intensity and watering in maize growth. This research used Randomized Completed Design with 3 regimes of light intensity (L1 : 63694, L2 : 11408 dan L3 : 3897 Lux) and 3 regimes of watering (W1 : 2 L, W2 : 1,6 L  and W3 : 1,2 L). Each combination was done with 3 replications and it was done in Sawitsari, Yogyakarta. Maize was harvested in 75 days after the treatment and the measured parameters were plant height, leaf total number, leaf ratio, root-shoot ratio, and plant biomass. Data were analyzed by Anava and DMRT test with significance level of 5%. The results showed that L1W1 treatment increased all parameters of growth. Keywords: maize, growth, light intensity, watering