Kendali Kecepatan Motor DC Berbasis Fuzzy Setting Point pada Labview - Sabar Triyani (Journal of Applied Electrical Engineering, 2018)
Kelebihan motor DC adalah mudahnya untuk dikendalikan kecepatan putarnya namun harus tetap maintenance untuk menjaga performanya. Dari kelebihan tersebut timbul suatu masalah dimana banyak yang menginginkan agar motor DC dapat berputar dengan kecepatan stabil. Oleh karena itu dibuatlah suatu alat yang mengatur kecepatan motor DC dengan menggunakan sistem logika Fuzzy dengan setting-point pada LabVIEW. Logika Fuzzy sendiri merupakan pengendali yang terbilang efektif karena memiliki respon sistem yang stabil dan tidak perlu mencari model matematisnya. Input Fuzzy dirancang dengan 2 masukan yaitu error dan delta error. Input Fuzzy akan diproses oleh NI USB 6008 dengan menggunakan program LabVIEW kemudian menghasilkan sinyal PWM sebagai pengontrol kecepatan motor. Proses Fuzzy logic menggunakan metode defuzzifikasi COA (Center Of Area) non-singleton. Pada pengendalian motor DC Fuzzy pada labVIEW dapat digunakan sebagai pengontrol motor dengan kecepatan stabil. Meskipun dengan nilai setpoint yang diubah namun kecepatan tetap terjaga kestabilannya. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan dengan memasukan set point pada kecepatan 0-3000 dengan rentan masing-masing 250 rpm, hasil keakurasian output menghasilkan error tertinggi yaitu ±118.928 pada setting point 1000 rpm dan error terendah yaitu ±2.9101 pada setting point 2500 rpm.