Kendali Posisi Linear Actuator Berbasis PID Menggunakan PLC - Randy Hardiansyah (Journal of Applied Electrical Engineering, 2018)
Linear actuator pada pneumatik mempunyai kemampuan gerak linier yang cepat, namun tidak diimbangi dengan kemampuan untuk berhenti pada setiap posisi pergerakannya. Pergerakan linear actuator pada umumnya hanya dapat berhenti pada kedua ujung terminalnya (endpoint). Sehingga diperlukan sistem kendali pergerakan posisi linear actuator. Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian bagaimana merancang sistem kendali untuk mengendalikan posisi linear actuator. Pada penelitian ini menggunakan sistem kendali PID dengan metode trial and error dalam menentukan nilai konstanta PID dan menggunakan kontroler berupa PLC. Dari hasil pengujian sistem kendali posisi linear actuator waktu yang dibutuhkan untuk mencapai steady state dari posisi 0 cm menuju 30 cm yaitu 2.079 second. Hasil dari pengujian sistem kendali posisi linear actuator menggunakan kontrol PID menghasilkan nilai steady state error yang cukup kecil yaitu selisih 1 mm antara posisi target dan posisi tujuan.