Otomasi Pendorong Singkong pada Mesin Pemotong dalam Pembuatan Keripik Singkong - Reinol Silitonga (Journal of Applied Electrical Engineering, 2018)
Mesin pemotong singkong otomatis merupakan suatu mesin yang dirancang untuk memotong singkong secara otomatis dengan memanfaatkan komponen elektronika. Hasil potongan singkong dapat dimanfaatkan sebagai makanan ringan salah satunya adalah kripik singkong. Dalam perancangan alat pemotong singkong ini dibutuhkan power supply 12 VDC sebagai penyuplai tegangan, motor power window sebagai pendorong singkong, motor kapasitor sebagai penggerak mata pisau, push button dan limit switch sebagai saklar pengaktifan komponen. Mesin ini dikontrol dengan meggunakan relay, sedangkan potensiometer digunakan dalam menentukan kelajuan pendorong singkong. Pengukuran tebal atau tipisnya hasil pemotongan diukur menggunakan jangka sorong. Hasil pemotongan singkong optimal didapat pada hambatan potensiometer 1000 kΩ dan durasi waktu 12 menit untuk 3 kg singkong dengan ketebalan pemotongan 4 mm.