Streaming Android Terintegrasi dengan Sensor PIR sebagai Sensor Gerak - Adila Khoirunnisa (Journal of Applied Electrical Engineering, 2019)
Streaming merupakan proses pengiriman data secara berkelanjutan yang memungkinkan pengguna mengakses file yang belum diterima secara keseluruhan. Metode streaming dapat diaplikasikan di kehidupan sehari-sehari untuk memantau aktivitas yang sedang berlangsung salah satu contohnya adalah aktivitas di luar pintu. Aktivitas ini dapat bersifat negatif maupun positif. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sistem pendeteksian aktivitas dengan menggunakan Passive Infrared Sensor (PIR) yang akan mendeteksi pergerakan dari tubuh manusia. Dengan begitu, sensor PIR dapat menjadi bel rumah otomatis apabila ada orang yang berkunjung. Setelah sensor PIR mendeteksi, maka kamera Android (client) akan aktif dan mengirim pergerakan yang sedang berlangsung ke Android (user) agar pemilik rumah dapat memantau secara langsung. Hasil dari penelitian ini menyimpukan layanan video streaming dengan menggunakan protokol TCP telah memenuhi standar dari Quality of Services (QoS) TIPHON dengan menggunakan parameter delay 3,95745 ms dengan kategori sangat memuaskan, parameter throughput 327637,144 bit per second (bps) dengan kategori sangat memuaskan, serta parameter packet loss 0,952% dengan kategori memuaskan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis berharap alat ini dapat membantu pemilik rumah dalam memantau aktivitas yang ada di luar pintu dari mana saja.