Pemanfaatan Motor Induksi Satu Fase Sebagai Pico Generator untuk Sumber Energi Alternatif Terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu di Politeknik Negeri Batam - Irwanto Zarma Putra; Fauzun Atabiq; Arif Febriansyah Juwito (Journal of Applied Electrical Engineering, 2019)
Penelitian ini membahas tentang penerapan motor-motor induksi satu fase yang diaplikasikan sebagai pico generator untuk menghasilkan energi listrik dengan tenaga angin. Metode penelitian yang digunakan adalah pengukuran langsung pada pico generator. Sebuah motor induksi satu fasa dapat digunakan sebagai generator pada pembangkit listrik tenanga bayu dengan tegangan tertinggi 6 V dan frekuensi 5,5 Hz pada kecepatan putar 328 rotation per minute (RPM).