Pendeteksi Nominal Uang Kertas bagi Penyandang Tunanetra Menggunakan Neural Network - Lilis Kurniawati; Sumantri Kurniawan Risandriya; Heru Wijanarko (Journal of Applied Electrical Engineering, 2019)
Uang merupakan alat transaksi yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat dunia, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Bagi sebagian orang, melakukan kegiatan jual beli dengan menggunakan uang sangatlah mudah. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa ada sebagian kecil dari masyarakat yang mempunyai kekurangan dalam penglihatan. Kekurangan dalam penglihatan membuat penderitanya lebih mengandalkan indra pendengaran dan perasa, sehingga penyandang Tunanetra mengalami kesulitan dalam mengenali uang. Tulisan ini membahas tentang alat bantu bagi Tunanetra yang dapat membedakan uang kertas berdasarkan warna RGB dengan menggunakan sensor TCS3200 dan memanfaatkan neural network sebagai pola pengenalan dan pembelajaran warna. Dari uji coba, nilai optimum untuk pembelajaran dengan nilai eror terkecil yaitu nilai learning rate 0.8 dan jumlah node masing-masing pada hidden layer 1 dan hidden layer 2 sebanyak 5 node. Hasil yang diperoleh adalah alat yang dapat digunakan Tunanetra dalam membedakan uang kertas, dengan tingkat keberhasilan 100% untuk uang Rp 20.000 dan Rp 100.000, 93% untuk uang Rp 50.000.