PERAN PENTING KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENCIPTAKAN ANGGOTA ORGANISASI YANG MEMILIKI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Nita Karmila (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
ABSTRAKPeran penting kepemimpinan dan budaya organisasi dalam menciptakan anggota organisasi yang memiliki Organizational Citizenship Behavior (OCB). Artikel ini menjelaskan pentingnya kepemimpinan dalam membangun budaya organisasi yang kondusif sehingga melahirkan seluruh anggota organisasi yang memiliki perilaku-perilaku kewargaan yang optimal sehingga mampu membawa keberhasilan organisasi. Artikel ini dipaparkan berdasarkan kajian pustaka pada beberapa literatur yang membahas terkait perilaku-perilaku organisasi. Keberhasilan organisasi tidak bisa lepas dari peran pemimpinan yang menjalankan fungsi kepemimpinannya dengan baik sehingga tercipta budaya organisasi yang optimal dalam membentuk perilaku kewarganegaraan anggota organisasi dalam kemajuan lembaga.Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior