KONTRIBUSI PENGETAHUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA GURU - Wawan Syahiril Anwar; Santa Santa (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi telah digunakan secara luas untuk meningkatkan kinerja, dalam penelitian ini akan diungkap seberapa jauh kontribusi variabel pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi terhadap variabel kinerja guru. Penelitian dilakukan terhadap guru IPA SMP se-Wilayah Kota Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi (variable X) terhadap kinerja guru (variable Y). Besarnya kontribusi ditunjukkan oleh kekuatan kontribusi sebesar 38,6. Perubahan setiap satu unit variabel pengetahuan guru tentang teknologi informasi dan komunikasi akan menyebabkan perubahan kenaikan kinerja guru sebesar 1,934 unit. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja seorang tenaga pendidik dapat dilakukan melalui upaya peningkatan pengetahuannya tentang teknologi informasi dan komunikasi.