PENERAPAN METODE BERMAIN KARTU PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KONSEP ECHINODERMATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Iwan Ridwan Yusup; Ukit Ukit; Ike Swastini Dewi (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa baik kognitif, afektif dan psikomotor siswa serta peningkatan hasil belajar mereka setelah pembelajaran berlangsung dengan menggunakan pendekatan ekspositori (Metode Bermain Kartu) konsep Echinodermata. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bentuk kolaboratif parsipatoris. Hasil data diperoleh dengan menggunakan uji post tes untuk hasil belajar kognitif siswa sedangkan hasil belajar sikap dan psikomotor siswa menggunakan persentase dari angket yang diisi oleh obserfer. Hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan ekspositori pada konsep Echinodermata diperoleh data yaitu 1) Hasil belajar kognitif siswa berdasarkan rata-rata hasil belajar postes pada siklus ke-I dengan nilai 60,75 dan siklus ke-2 dengan nilai 81.38. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar secara signifikan dengan rata-rata nilai gain sebesar 2 dari nilai maksimal 20,63. 2) Keterampilan yang meiputi ranah afektif dan psikomotor. siswa selama proses pembelajaran berlangsung berkembang kearah positif. Hal tersebut terlihat pada keterampilan siswa pada siklus I sebesar 60.9 %, siklus II sebesar 97,1%. 3) Dari hasil belajar yang diperoleh terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut didukung dari hasil wawancara dan observasi selama pembelajaran berlangsung yang menunjukkan bahwa hasil belajar mereka berkembang kearah positif.Kata Kunci : metode bermain kartu, hasil belajarABSTRACTThe aim of this research is to find out students achievement includes cognitive, affective and psychomotor as well as the improvement of their achievement after using expository approach (playing card method) of Echinodermataconcept.Classroom action research in the form of collaborative parcipatoris is used in this research. Data collection technique is gained through post-test for cognitive achievement, while the affective and psychomotor result is collected through questionnaire. The result shows that 1) cognitive result based on the average post-test achievement on cycle I is 60,75 and cycle 2 is 81.38. The result shows that there is a significant improvement of students achievement with gain value around 2 from maximum score of 20,63. 2) the skill covering students affective and psychomotor domain during teaching learning process is developing towards positive direction. It can be seen through students skill on cycle I which is 60.9 %, and cycle II around 97,1%. 3) from the learning achievement it can be said that there is an improvement. This statement is supported by the result from interview and observation during teaching learning process which suggested that students achievement is developing towards positive direction.Keywords: playing card method, learning achievement