PERILAKU ETIS DOSEN DALAM PERSPEKTIF EFIKASI DIRI, KEPEMIMPINAN, DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Rais Hidayat (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh dari variabel efikasi diri, perilaku kepemimpinan Katua Program Studi (Kaprodi) dan komunikasi interpersonal terhadap perilaku etis dosen. Penelitian dilakukan pada universitas swasta dengan teknik analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian ini sebanyak 707 dosen dan sampelnya sebanyak 130 dosen. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh langsung positif efikasi diri dosen, perilaku kepemimpinan Kaprodi dan komunikasi interpersonal terhadap perilaku etis dosen. Hal tersebut berarti bahwa perilaku etis dosen dapat ditingkatkan sejalan dengan dilakukanya perbaikan-perbaikan pada efikasi diri dosen, perilaku kepemimpinan Kaprodi dan komunikasi interpersonal.