Konflik Batin Tokoh Utama Novel Tanpa Kata Karya Endry Boeriswati: Pendekatan Konflik Kurt Lewin - Nurbaya, Nurbaya; Nur, Yunidar; Lembah, Gazali (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis konflik batin tokoh utama Novel Tanpa Kata. Data dalam penelitian ini dideskripsikan berdasarkan teori konflik menurut Kurt Lewin sebagai; 1) pendekatan-pendekatan konflik, 2) konflik penghindaran-penghindaran, dan 3) konflik pendekatan penghindaran dan faktor-faktor yang menyebabkan konflik batin. Hasil dianalisis berdasarkan teori kebutuhan manusia dari Abraham Maslow yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan keselamatan, kebutuhan akan kepemilikan dan cinta, kebutuhan akan harga diri, dan kebutuhan akan realisasi diri. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologis dan teknik perpustakaan. Hasil penelitian menggambarkan bentuk konflik batin karakter utama; konflik pendekatan-pendekatan menandai sikap bahagia Sarisha tentang kedatangan Bayu di Singapura. Perhatian dan pujian Zidhan membuatnya senang sampai bisa menarik dan menyesap cintanya pada Sarisha. Konflik penghindaran-penghindaran menandai sikap Sarisha yang dengan jujur mengakui kecemasannya sebagai seorang wanita yang matang tetapi belum menikah. Konflik pendekatan penghindaran ditandai ketika Sarisha menghadapi dua pilihan yang sangat dilematis yaitu mempertahankan cintanya dengan Bayu atau menjauh dari kehidupan Bayu selamanya. Kehadiran Zidhan dalam kehidupan baru Sarisha, sentuhan Zidhan, dan godaan membuat kebencian Sarisha pada ketulusan cinta. Zidhan memberikan cinta sejati tetapi akhirnya kembali ke luka yang sangat dalam di hati Sarisha. Faktor yang berkontribusi terhadap konflik adalah kesenjangan antara keinginan Sarisha dan kenyataan yang disajikan oleh Bayu dan juga Zhidan Pratama. Komitmen yang dibangun bersama di atas dasar kepercayaan, runtuh karena kebohongan. Komitmen itu setia, komitmen adalah cinta, dan komitmen itu harus diucapkan dengan kata-kata jika tidak diucapkan maka cinta tidak akan setia.