Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Sains Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Sains Siswa Kelas VIII MTs Negeri 1 Donggala - Salmiah, Salmiah (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sains dan aktivitas proses pembelajaran siswa kelas VIII  Sekolah MTs Negeri 1 Donggala dengan penerapan pendekatan keterampilan proses sains. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VIII MTs Negeri 1 Donggala dengan jumlah siswa 30 pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan setiap pertemuan terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan  hasil  analisis  penelitian  tindakan  kelas  yang terdiri dari dua siklus menggunakan pendekatan keterampilan proses sains, maka hasil analisis tes hasil belajar  sains pada siklus I dengan ketuntasan klasikal mencapai 77.67 %,  daya serap klasikal mencapai 81.00%,  persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 72.43% dan aktivitas siswa 70.37%. Sedangkan siklus II dengan ketuntasan klasikal mencapai  80.00 %,  daya serap klasikal mencapai 81.50%,  persentase aktivitas guru pada siklus II sebesar 82.06% dan aktivitas siswa 85.51%. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan, bahwa Penerapan pendekatan keterampilan proses sains dapat meningkatkan hasil belajar sains  dan  aktivitas proses pembelajaran siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Donggala.