MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK BERKOMUNIKASI MELALUI METODE TANYA JAWAB DI KELOMPOK B TK ANDINE PALUPI - Herawati, Herawati; Mursanib, Muraeni (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPermasalahan pokok dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan anak dalam berkomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan menggunakan metode tanya jawab untuk meningkatkan kemampuan anak berkomunikasi di kelompok B TK Andine. Setting penelitian ini yaitu anak di kelompok B TK Andine yang berjumlah 15 anak terdiri dari laki-laki 9 anak dan 6 anak perempuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, yang dilakukan dengan 4 kali tindakan dalam 2 siklus. Data dikumpulkan dengan cara observasi, tanya jawab, pemberian tugas dan dokumentasi, serta alat yang digunakan adalah lembar observasi baik untuk aktifitas guru maupun murid. Selanjutnya dianalisa secara persentasi untuk menarik kesimpulan.Kata Kunci : Komunikasi dan Metode Tanya Jawab