MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP DI KELOMPOK A TK ASNUR LASOANI KECAMATAN MANTIKOLURE KOTA PALU - Emy, Emy; Nirmala, Besse (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah kemampuan anak berbahasa belum berkembang sesuai harapan. Upaya mengatasi masalah tersebut yang dilakukan penelitian tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak berbahasa melalui metode bercakap-cakap. Setting dan subjek penelitian yaitu anak kelompok A TK Asnur Lasoani Kecamatan Mantikulore yang berjumlah 15 anak, terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, Data dianalisa dengan teknik persentase. Hasil penelitian Pada pra tindakan menyebutkan kosa kata,kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan kategori BSB 6,67%, BSH11,11%, MB 11,11% dan BB 71,11, dan untuk aspek Menyebutkan kosa kata,kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan pada siklus I kategori BSB 13,33%.BSH 17,78%,MB 17,78% dan BB 51,11%.sedangkan untuk aspek menyebutkan kosa kata,kemamp[uan bertanya,menjawab pertanyaan pada siklus II kategori BSB 24,45%,BSH 35,55%,MB 22,22% dan BB 17,78%. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak berbahasa dapat ditingkatkan melalui metode bercakap-cakap.Kata Kunci: Kemampuan Anak Berbahasa, Metode Bercakap-Cakap.