MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI METODE DEMONSTRASI DI TK ANATA PURA PETIMBE - Meiske, Meiske; Suwika, I Putu (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPermasalahan pokok dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan motorik kasar anak. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di TK Anata Pura Petimbe Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Setting penelitian ini yaitu anak di TK Anata Pura Petimbe Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi yang berjumlah 20 anak terdiri dari laki-laki 12 anak dan 8 anak perempuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, yang dilakukan dengan 4 kali tindakan dalam 2 siklus. Data dikumpulkan dengan cara observasi, tanya jawab, pemberian tugas dan dokumentasi, serta alat yang digunakan adalah lembar observasi baik untuk aktifitas guru maupun murid. Selanjutnya dianalisa secara persentasi untuk menarik kesimpulan.Kata Kunci : Meningkatkan Motorik kasar, Metode Demonstrasi Anak Usia Dini