Analisis Prediktor Penggunaan Kontrasepsi Oral terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Perumnas II Pontianak - ., Nur Alfan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penggunaan kontrasepsi oral diketahui dapat meningkatkan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah di atas normal dapat menyebabkan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, lama pemakaian, dan jenis kontrasepsi oral sebagai faktor risiko terhadap kejadian hipertensi serta menentukan faktor yang paling dominan menyebabkan hipertensi pada akseptor kontrsepsi oral di Puskesmas Perumnas II Pontianak. Metode penelitian bersifat analitik observasional dengan rancangan studi kohort retrospektif. Pengumpulan data rekam medik akseptor kontrasepsi oral periode Januari 2017-Juni 2019 yang dilakukan dengan mengikuti subjek sejak pertama terpapar faktor risiko hingga waktu tertentu, kemudian diamati kejadian hipertensi. Data diolah dengan Statistical Package for the Social Science versi 25 dan uji Chi-square dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat hubungan signifikan antara usia dengan kejadian hipertensi, dimana usia > 35 tahun berisiko 2,250 kali (P=0,033; RR=2,250; CI 95% 1,046-4,840) mengalami kejadian hipertensi dibandingkan usia ? 35 tahun. Hasil lainnya tidak terdapat hubungan signifikan antara lama pemakaian dan jenis kontrasepsi oral dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kejadian hipertensi dipengaruhi oleh usia akseptor kontrasepsi oral dan tidak dipengaruhi oleh lama pemakaian juga jenis kontrasepsi oral. Kata Kunci: Kejadian hipertensi, kontrasepsi oral, prediktor, tekanan darah