PENGARUH PEMBERIAN MINYAK CINCALOK TERHADAP BOBOT BADAN DAN INDEKS ORGAN HATI, JANTUNG, GINJAL, PARU-PARU, DAN LIMPA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR - ., Dian Whidyastuti (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perubahan bobot badan dan indeks organ hati, jantung, ginjal, paru-paru dan limpa tikus putih galur Wistar yang diberi minyak cincalok selama 28 hari. Dalam penelitian ini digunakan dosis uji minyak cincalok 100, 400, dan 1000 mg/kg BB serta minyak VCO sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pemberian minyak cincalok memiliki pengaruh terhadap peningkatan bobot badan tikus jantan dan betina dengan peningkatan yang tidak berbeda signifikan antar kelompok. Efek penurunan terjadi pada indeks organ ginjal-anak ginjal, pankreas, dan jantung tikus jantan serta pankreas tikus betina, sedangkan efek peningkatan terjadi pada indeks organ limpa dan ginjal-anak ginjal tikus betina.