Penetapan Kadar Senyawa Astaxanthin dalam Udang Rebon Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis - ., Aulia Faradilla (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Udang rebon merupakan salah satu hewan laut yang biasanya digunakan sebagai bahan baku produk olahan. Udang rebon juga dikenal mengandung senyawa karotenoid, khususnya senyawa astaxanthin. Astaxanthin berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan dan kosmetik. Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar astaxanthin dalam udang rebon yang diambil di Desa Mendalok, Sungai Kunyit, Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar astaxanthin dalam udang rebon. Ekstraksi udang rebon dibuat sebanyak 3 batch menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton selama 3 hari berturut-turut, kemudian dilakukan pengukuran kadar astaxanthin menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 477 nm. Hasil Pengukuran menunjukkan kadar astaxanthin tiap 100 g berat basah udang rebon yaitu 2,548 mg/100 g.